Maryse Luzolo stark in Yokohama

25.05.2023    HLV Leistungssport

Mit weiten Anreisen zu Wettkämpfen scheint Maryse Luzolo (Königsteiner LV) keine Probleme zu haben. Nach einem Start in Botswana ging es jetzt nach Japan. In Yokohama stand mit dem „Seiko Grand Prix“ ein Meeting der Gold-Label Kategorie auf dem Programm, bei dem es reichlich Punkte fürs World-Ranking zu holen gab. Die Weitspringerin tat sich aber schwer, in der zweitgrößten Stadt Japans in den Wettkampf reinzukommen. Nach 5,58 Metern zum Auftakt folgte ein Satz auf 6,19 Meter, was fürs Finale reichte. Gleich zum Auftakt des Endkampfes passte es dann nahezu optimal. Luzolo setzte sich mit 6,68 Metern an die Spitze des Feldes. In der nächsten Runde legte Brooke Buschkuehl, die WM-Fünfte aus Australien, 6,77 Meter vor. Die KLVlerin konterte mit hervorragenden 6,79 Metern. So weit war die 28-Jährige Biologie-Studentin noch nie gesprungen. Doch leider wird die Weite keinen Eingang in die Bestenlisten finden, da der Wind mit + 2,5 Metern/Sekunden zu stark von hinten anschob. An der Reihenfolge änderte sich dann nichts mehr. Luzolo gewann den Wettkampf mit 6,79 Meter, brachte „reguläre“ 6,68 Meter in die Wertung und setzte sich damit an die Spitze der deutschen Jahresbestenliste. Das Podium in Yokohama komplettierten Buschkuehl (6,77 m) und die starke Inderin Shaili Singh (6,65 m).