Uphoff und Schreiner gewinnen 10-Kilometer-Titel

01.10.2018    Leistungssport Wettkampfsport

Bei Bilderbuchwetter mit Sonnenschein und 18 Grad hatten die Organisatoren des Veranstalters Blau-Gelb Marburg und natürlich die Teilnehmer/innen beim Marburger Stadtlauf mit den integrierten hessischen Straßenlauf-Meisterschaften über 5 und 10 Kilometer zufriedene Gesichter. Und die Zuschauer erlebten mehr als vier Stunden spannende Positionskämpfe und schnelle Siegerzeiten. Positiv angenommen von den Aktiven wurden die kurzen Wege von der Sophie-von-Brabant-Schule, wo sich die Anmeldung, die EDV, die Duschen und die Verpflegung befanden und auch die Siegerehrungen stattfanden. Für die hessischen Meisterschaften waren über 250 Teilnehmer aus 54 Vereinen gemeldet.

Im 10-Kilometer-Lauf der Männer, Junioren, Jugend U20/18 sowie der Senioren M30 bis M45 wurde so recht nach dem Geschmack der Zuschauer bis zehn Meter vor dem Ziel um den Hessentitel gekämpft. Weil die beiden Protagonisten zwei heimische Athleten vom ASC Breidenbach waren, fiel der Applaus besonders groß aus. Kilian Schreiner und Alexander Hirschhäuser liefen Brust an Brust bis in die letzte Runde an der Stadthalle vorbei, bevor sich der 25-jährige Gladenbacher  Schreiner kurz vor dem Einbiegen in die Heusingerstraße zum Ziel mit zwei Sekunden von seinem Trainingskameraden Hirschhäuser, der eine Woche zuvor seine persönliche Bestzeit auf sensationelle 31:07 Minuten verbessert hatte, mit 31:29 zu 31:31 Minuten den Titel holte.

„Ich musste alles geben, um als Erster im Ziel zu sein. Ich stecke in der Endphase meines Maschinenbaustudiums in Darmstadt“, sagte Schreiner nach dem Zieleinlauf. Bronze gewann der mehrmalige hessische U20-Meister Dominik Müller (LG Langgöns/Oberkleen) in erstaunlichen 32:23 Minuten. Groß war die Freude beim ASC Breidenbach über den Mannschaftssieg. Schreiner, Hirschhäuser und Marc Feussener holten sich in 1:37:11 Stunden den Titel vor dem PSV Grün-Weiß Kassel (1:38:25) und der LG Wettenberg (1:40:35).

Im zweiten 10-Kilometer-Lauf, in dem alle Frauenklassen gemeinsam mit den ältesten Senioren M50 M70 am Start waren, sah man Frauenpower pur. Zur großen Überraschung hatte die U20-Vizeweltmeisterin im Berglauf und mehrmalige deutsche und Europameisterin Lisa Oed (SSC Hanau-Rodenbach) nachgemeldet und lief locker in der Spitzengruppe mit Tinka Uphoff (Spiridon Frankfurt) und Anna Starostzik (GW Kassel). Drei Runden vor Schluss beschleunigte Lisa Oed und nacheinander fielen Anna Starostzik und Tinka Uphoff zurück. Lisa Oed gewann das Rennen (und den hessischen U20-Titel) in 36:01 Minuten vor der Frauen- und W35-Siegerin Tinka Uphoff (36:21) sowie der W30-Gewinnerin Anna Starostzik (36:35). „Ich musste meinen Trainer Sascha Arndt versprechen, dass ich hier eine Woche nach den Berglaufmeisterschaften nur trainieren würde und eine Zeit von über 36 Minuten laufe“, so die Hessenmeisterin. Die Punktlandung glückte - und Lisa Oed nahm für ihren Gesamtsieg noch den Pokal der Stadt Marburg mit nach Hause.

Anna Starostzik war etwas enttäuscht, dass sie nach drei Siegen in den vergangenen Jahren nur Dritte wurde. „Aber das Tempo wurde in den letzten zwei Runden von Lisa dermaßen angezogen, dass ich aus der Marathonvorbereitung heraus nicht mithalten konnte.“ Aus der Verfolgergruppe lief die 19-jährige Lena Ritzel (VfL Marburg) als Gesamtfünfte ein mutiges Rennen und freute sich über den zweiten Platz in der U20 (37:34).

Zum Start der Hessenmeisterschaft mit dem 5-Kilometer-Lauf der Schüler/innen U16 über vier  Runden wurden der 15-jährige Christoph Schrick (ASC Darmstadt) nach 16:53 Minuten und die gleichaltrige Elena Taubel (SSC Hanau-Rodenbach) in 18:53 Minuten überlegene Sieger. Bei den 14-Jährigen gingen die Titel an Attila Has (SSC Hanau-Rodenbach) in 17:50 Minuten sowie an Vanessa Mikitenko (SSC Hanau-Rodenbach/19:13).

<link https: www.hlv.de fileadmin hlv dokumente_und_formulare ergebnisse_hm _blank external-link-new-window internal link in current>Zu den Ergebnissen

erstellt von Text und alle Fotos: Helmut Schaake